Wiener Linien-Geschäftsführer Günter Steinbauer, Öffi-Stadträtin Ulli Sima und Wolfgang Hesoun (Siemens) bei der Präsentation des X-Wagens. © PID/Christian Jobst

Neue Generation der Wiener U-Bahn

Er bietet mehr Platz, ein neues Infosystem und kann vollautomatisch fahren - ab 2020 wird der X-Wagen unterwegs sein.

Genau 111 Meter lang, 2,85 Meter breit, Platz für 928 Fahrgäste: Ab Mitte 2020 wird der erste X-Wagen im Wiener U-Bahn-Netz fahren - ab 2024 vollautomatisch auf der Linie U5, mit Fahrerinnen und Fahrern auf anderen Linien. 34 Züge sind bestellt. "Sie wurden extra für Wien entwickelt", sagt Wiener Linien-Geschäftsführer Günter Steinbauer.

Die Innenansicht eines X-Wagens. © Siemens AG Österreich

Umfassende Fahrgastinfo

Öffi-Stadträtin Ulli Sima informiert: "Wir haben die Zahl der Plätze für Familien mit Kinderwägen erhöht und auf Barrierefreiheit geachtet." Der X-Wagen ist weltweit der erste U-Bahn-Zug von Siemens, der mit neuer Fahrgastinfo ausgestattet ist. Bildschirme über den Türen geben vor Ankunft in der Station Auskunft zu Aufgängen und Anschlussverbindungen.

Öffnungszeiten Infocenter

Das U2/U5-Infocenter in der Station Volkstheater hat neue Öffnungszeiten: Montag und Mittwoch 15 bis 19 Uhr. Dienstag und Freitag 9 bis 13 Uhr, Samstag 10 bis 14 Uhr. Sonderöffnungszeiten für Gruppen auf Anfrage.

Vorteilspartner CLUB WIEN

Emma’s Book – Bücher aus Kinderzeichnungen

CLUB WIEN-Mitglieder erhalten 10 Prozent Ermäßigung auf alle Bücher und Wandbilder.

Erfahren Sie mehr 42885

teco7 Fußballcamps

teco steht für Technik & Koordination, 7 benennt die Anzahl der Trainingsschwerpunkte. Die teco7 Trainingsmethode umfasst mehrere hundert innovative Übungen und richtet sich an jugendliche Fußballer im Alter von 5 bis 14 Jahren.

Erfahren Sie mehr 45303

John Harris Fitness

CLUB WIEN Mitglieder erhalten 50 Prozent Ermäßigung auf die erste Tageskarte oder auf das Startpaket bei John Harris Fitness.

Erfahren Sie mehr 45520

Secret Vienna

CLUB WIEN Mitglieder erhalten 20 Prozent Ermäßigung auf alle Touren und Erlebnisse.

Alle Vorteilspartner