Wiener Linien-Geschäftsführer Günter Steinbauer, Öffi-Stadträtin Ulli Sima und Wolfgang Hesoun (Siemens) bei der Präsentation des X-Wagens. © PID/Christian Jobst

Neue Generation der Wiener U-Bahn

Er bietet mehr Platz, ein neues Infosystem und kann vollautomatisch fahren - ab 2020 wird der X-Wagen unterwegs sein.

Genau 111 Meter lang, 2,85 Meter breit, Platz für 928 Fahrgäste: Ab Mitte 2020 wird der erste X-Wagen im Wiener U-Bahn-Netz fahren - ab 2024 vollautomatisch auf der Linie U5, mit Fahrerinnen und Fahrern auf anderen Linien. 34 Züge sind bestellt. "Sie wurden extra für Wien entwickelt", sagt Wiener Linien-Geschäftsführer Günter Steinbauer.

Die Innenansicht eines X-Wagens. © Siemens AG Österreich

Umfassende Fahrgastinfo

Öffi-Stadträtin Ulli Sima informiert: "Wir haben die Zahl der Plätze für Familien mit Kinderwägen erhöht und auf Barrierefreiheit geachtet." Der X-Wagen ist weltweit der erste U-Bahn-Zug von Siemens, der mit neuer Fahrgastinfo ausgestattet ist. Bildschirme über den Türen geben vor Ankunft in der Station Auskunft zu Aufgängen und Anschlussverbindungen.

Öffnungszeiten Infocenter

Das U2/U5-Infocenter in der Station Volkstheater hat neue Öffnungszeiten: Montag und Mittwoch 15 bis 19 Uhr. Dienstag und Freitag 9 bis 13 Uhr, Samstag 10 bis 14 Uhr. Sonderöffnungszeiten für Gruppen auf Anfrage.

Vorteilspartner CLUB WIEN

Restaurant Family and Friends

CLUB WIEN-Mitglieder erhalten ein Glas Prosecco zu jedem Abend- und Mittagessen

Erfahren Sie mehr 30842

Video: Theater der Jugend

Erfahren Sie mehr 31096

Schubert Theater

DAS Figurentheater für Erwachsene in Wien! Erleben Sie ein breites Spektrum an Themen und Ausdrucksformen, lassen Sie sich verzaubern und von der Magie der Puppen verführen! CLUB WIEN-Mitglieder erhalten im Schubert Theater 3 Euro Ermäßigung!

Erfahren Sie mehr 44855

Breddy's – nachhaltige Crossover-Hosen

Sie suchen eine Hose, die richtig gut aussieht - und dabei echte Funktionsbekleidungs-Qualitäten bietet? Entdecken Sie jetzt die Welt von Breddy's: Hochwertige, in Europa hergestellte Crossover-Hosen in modischem Design für Damen und Herren.

Alle Vorteilspartner