Die Wiener Staatsoper muss bis auf Weiteres auf Publikum verzichten. Eine Live-Übertragung von Giuseppe Verdis Oper "Nabucco" mit Plácido Domingo ist aber möglich und gewiss ein frühes Highlight des Jahres 2021. © PID/Schaub-Walzer

Vorteilsclub-Freizeittipps für das Wochenende von 22. bis 24. Jänner

Wochenende! Wir machen uns auf die Suche nach Außerirdischen, besuchen eine virtuelle Jugendreisemesse, gehen online ins Museum und in die Oper. Der Vorteilsclub wünscht schöne Tage in der Stadt!

Hinweis: Der Stadt Wien Vorteilsclub hat Veranstaltungen ausgewählt, bei denen die Corona-Regeln eingehalten werden können. Verbringen Sie ein sicheres und schönes Wochenende!

Nabucco live aus der Staatsoper

Wie alle anderen Kulturinstitutionen muss auch die Wiener Staatsoper bis auf Weiteres auf Publikum verzichten. Aufführungen gibt es dennoch: Bevor Giuseppe Verdis Oper "Nabucco" am Sonntag im Fernsehen auf ORF III ausgestrahlt wird, kann schon am Freitag der Live-Aufführung kostenlos per Stream beigewohnt werden. Während einerseits das Streben des jüdischen Volkes nach Freiheit aus der babylonischen Gefangenschaft thematisiert wird, steht andererseits die Selbstüberschätzung des Titelhelden Nabucco, des biblischen Nebukadnezar II, im Mittelpunkt. In der Inszenierung von Günter Krämer sind neben Publikumsliebling und Startenor Plácido Domingo in der Titelrolle unter anderen Freddie De Tommaso, Riccardo Zanellato und Anna Pirozzi zu sehen.

Teilnahme kostenlos!

Youth Education & Travel Fair Online-Messe

Die Youth Education & Travel Fair (YETF) ist die österreichweit größte Spezial-Messe für Aufenthalte und Bildung im Ausland - der bald wieder möglich sein wird. Für den Schritt in die Ferne ist die YETF seit vielen Jahren die ideale Anlaufstelle, um sich sachkundig über die mögliche Programmarten beraten zu lassen, Austauschorganisationen zu vergleichen und das individuell am besten passende Angebot zu finden.

Heuer findet die YETF auch online statt. Hier können sich Interesseierte regelmäßig virtuell von Austauschorganisationen und Agenturen online zu Themen wie Schüleraustausch, Sprachreisen, Au-Pair, Freiwilligenarbeit, Work & Travel, Praktika, und Studium im Ausland beraten lassen oder sich im Rahmen von Vorträgen und Präsentationen umfassend informieren.

Teilnahme kostenlos!

Webinar: Aliens - den Außerirdischen auf der Spur

Gibt es Außerirdische irgendwo da draußen im All? Oder ist die Erde der einzige Ort im Universum, auf dem sich Leben entwickelt hat? Machen Sie sich mit en Wiener Volkshochschulen via Zoom virtuell auf der Kuffner Sternwarte auf die Suche nach Aliens und finden Sie heraus, was es mit Exoplaneten und der bewohnbaren Zone auf sich hat. Können wir Kontakt aufnehmen?

• Wann: Samstag, 23. Jänner 2021, 17 bis 18 Uhr
  • Wo: online

"Film ab!" - Spezialeffekte im Film

So klein wie ein Zwerg? So schnell wie Superheldinnen und Superhelden? So gruselig wie Monster? Im Online-Workshop des Technischen Museum finden Kinder heraus, wie Spezialeffekte im Film funktionieren und Unmögliches auf der Leinwand möglich wird. Dabei können sie ihre schauspielerischen Qualitäten vor der (Handy-)Kamera entdecken und mit einem der zauberhaftesten Filmtricks der Geschichte experimentieren. Für Kinder von 7 bis 12 Jahren.