Günstiger Kulturgenuss bei Aufführungen der Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien. © Wolfgang Simlinger

Sport und Kultur zum Spartarif

Zahlreiche Sport- und Kulturangebote werden von der Stadt Wien gefördert. Davon profitieren StudentInnen aus dem In- und Ausland.

Für Studierende gibt es in fast allen Museen, Spiel- und Sportstätten der Stadt Ermäßigungen.

MUK führt auf

Mehr als 400 Produktionen der Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien, MUK, finden jährlich statt. Nachwuchstalente zeigen Performances, Experimentelles oder Klassisches. Viele Produktionen der MUK finden in renommierten Spielstätten statt, vom Wiener Musikverein und Konzerthaus über das Theater Akzent bis zum WERK X. Je nach Veranstaltung gibt es freien Eintritt oder Tickets bis zu 25 Euro, Studierende erhalten Ermäßigungen.

Kostenlose Ausstellungen

Zur Geschichte Wiens empfiehlt sich ein Besuch im  Wien Museum. Jeden ersten Sonntag im Monat ist der Eintritt frei. Gratis für alle ist auch der Besuch des MUSA, das die Sammlung zeitgenössischer Kunst der Kulturabteilung der Stadt Wien beherbergt. Jeden Samstag von 14 bis 15 Uhr  kann man hier kostenlos an einer Führung teilnehmen.

wienXtra-jugendinfo

Die Anlaufstelle für junge Leute bis 26 Jahre: günstige Konzerttickets, Freizeitinfos, persönliche Beratung und zahlreiche Broschüren zu Themen wie Jugendrecht, Studieren im Ausland, Wohnen, Ferien- und Nebenjobsuche.

Für junge Musikerinnen und Musiker sowie Musikbegeisterte bietet die wienXtra-soundbase günstige Proberäume, ein Aufnahmestudio, Workshops und Musikbewerbe. Im Sommer steht die musicWeek auf dem Programm. Für den ersten Auftritt vor Publikum gibt's jeden Monat den acousticClub. Auf dieser offenen Bühne haben Musikerinnen und Musiker zehn Minuten Zeit, um zu zeigen, was sie können.

Fitnessstudio Stadt

Sportlicher Ausgleich zum Lernstress? Das Sportamt der Stadt ist die zentrale Stelle, wenn es um Bewegung geht. Hier finden sich Kurse und Veranstaltungen, eine Liste der Sportstätten, Stadien und Sportarenen sowie Infos und Kontakte zu Vereinen.

Für sportliches Training ist kein Fitnessstudio notwendig. So treffen sich etwa am Donaukanal in der Nähe der U4-Station Roßauer Lände Sportlerinnen und Sportler zum Work-out, Geräte stehen bereit. Der Fußballkäfig eignet sich zum Aufwärmen.

Laufen und springen

Wer sich allein nicht motivieren kann, ist bei den Lauftreffs der Stadt richtig. Laufstrecken gibt es in Wien mehr als genug. Wer umfassende Infos zu Routen, Rennen und anderen Laufthemen sucht, findet sie auf der Webseite wienläuft.at.

Mit einem 600 Meter langen Laufparcours, Trampolinen, Kraftpavillon, Kitesurfsimulator oder Balancierwerkstatt warten zwei Motorikparks auf. Der Eintritt ist frei.

Parkour, Freerunning und Skaten

Die Parkour- und Freerunning-Szene trifft sich regelmäßig zum Erfahrungsaustausch und Training an verschiedenen Orten der Stadt, neue Besucherinnen und Besucher sind jederzeit willkommen. Die Skaterinnen- und Skaterszene ist unter anderem auf den Skaterbahnen im Donaupark, der Arbeiterstrandbadstraße oder auf der Prater Hauptallee unterwegs.

Volleyball, Tischtennis, Basketball

Mit einer Partie klingt der Tag aus. Die meisten größeren Wiener Parks sind mit Plätzen für Volleyball, Tischtennis, Basketball oder Fußball ausgestattet. Bei Schlechtwetter sind die "Sport & Fun"-Hallen Leopoldstadt, Ottakring und Donaustadt eine gute und günstige Alternative.

Alle Informationen auf wien.at

Aktuelle News und Angebote sowie Services findet man laufend auf der Bildungsseite "Studieren in Wien" der Stadt Wien.

Vorteilspartner CLUB WIEN

City Pilates & Yoga Studio

Mit der CLUB WIEN-Vorteilskarte erhalten Sie 10 Prozent Ermäßigung auf Pilates- und Yoga- Gruppenstunden und Workshops.

Erfahren Sie mehr 29625

Theater-Center-Forum

Mit der CLUB WIEN-Vorteilskarte erhalten Mitglieder ermäßigte Karten um 19 Euro.

Erfahren Sie mehr 31179

Zeitreise im Kursalon Wien

Vielfalt war noch nie so bunt – die Ballnacht des Miteinanders macht vor, was Lebensfreude ist. CLUB WIEN-Mitglieder erhalten die Ballkarte um 20 Euro günstiger.

Erfahren Sie mehr 44974

Biohof N°5

Die Weingärten am Biohof N°5 werden in liebevoller Handarbeit kultiviert und auch per Hand gelesen. CLUB WIEN Mitglieder erhalten 10% Rabatt beim Weinkauf ab Hof.

Alle Vorteilspartner