Zum 20. Mal kann man im Rahmen der Langen Nacht der Museen mit nur einem Ticket eine Vielzahl an Museen und Galerien besuchen. © ORF/Hans Leitner

CLUB WIEN-Freizeittipps für das Wochenende von 4. bis 6. Oktober 2019

Endlich wieder Wochenende! Ob Kunst im Gemeindebau, Reparaturfestival beim 48er-Tandler, Freiwilligenmesse, Lange Nacht der Museen oder Bienenfest: Den Weg dorthin legt man am besten mit den Öffis zurück. CLUB WIEN wünscht eine schöne Zeit!

EXPO Gemeindebau

Im Rahmen der EXPO Gemeindebau präsentieren zehn Künstlerinnen und Künstler, die ihr Atelier im Wiener Gemeindebau haben, ihre neuen Arbeiten. Das Besondere: Die Ausstellungsobjekte werden in Zusammenarbeit mit Gemeindebaubewohnerinnen und -bewohnern entwickelt. Im Fokus der EXPO Gemeindebau stehen dabei Themen wie "Nachbarschaft", das "Rote Wien" oder die Geschichte des George-Washington-Hofs, des Veranstaltungsorts. Außerdem erwartet die Gäste ein spannendes Rahmenprogramm.

Reparaturfestival beim 48er-Tandler

20 Jahre Reparaturnetzwerk müssen natürlich gefeiert werden. Bei Schaureparaturen erhalten alle Interessierten Tipps von Profis, in Wettbewerben haben die Gäste die Möglichkeit zu zeigen, was sie können. Bei Workshops rund um die Themen Reparatur und Upcycling kann man selbst Hand anlegen. Für die jüngsten Besucherinnen und Besucher wiederum gibt es ein buntes Kinderprogramm von den Abfallberaterinnen und -beratern der MA 48. Kurzum: ein Fest für die ganze Familie.

• Wann: Samstag, 5. Oktober, 10 bis 17 Uhr
    • Wo: 5., Siebenbrunnenfeldgasse 3
    • Öffis: S-Bahn bis Matzleinsdorfer Platz, 6, 18, 62 und Badner Bahn bis Eichenstraße, 12A bis Siebenbrunnenfeldgasse

Lange Nacht der Museen

Bereits zum 20. Mal haben die Wienerinnen und Wiener die Möglichkeit, mit nur einem Ticket eine Vielzahl an Museen zu besuchen. Auch heuer beteiligen sich wieder rund 730 Museen und Galerien, 135 davon in der Bundeshauptstadt, und öffnen ihre Türen von 18 bis 1 Uhr. Neben abwechslungsreichen Ausstellungen werden zusätzlich viele spannende Events und Sonderveranstaltungen geboten. Dabei können die Besucherinnen und Besucher ihre persönlichen Highlights aus einem reichen Angebot zusammenstellen.

• Wann: Samstag, 5. Oktober, 18 Uhr, bis Sonntag, 6. Oktober, 1 Uhr
    • Wo: Verschiedene Museen und Galerien in Wien

8. Wiener Freiwilligenmesse 2019

Rund 100 ausstellende Organisationen und Initiativen aus vielen Gesellschaftsbereichen präsentieren sich bei der 8. Wiener Freiwilligenmesse und werben um freiwillige Mitarbeiterinnen. Ein spannendes und informatives Rahmenprogramm für neue und für erfahrene Freiwillige rundet das Angebot ab. Neben Vorträgen, Workshops, einer eigenen Infozone und einem verbesserten Verpflegungsangebot wird es in diesem Jahr moderierte Gespräche mit prominenten - und dabei freiwillig engagierten - Persönlichkeiten geben. Ebenfalls neu sind Aktiv-Stationen zum Zuschauen und Mitmachen.

Eintritt frei!

• Wann: Samstag, 5. Oktober, 11 bis 18 Uhr, bis Sonntag, 6. Oktober, 10 bis 17 Uhr
    • Wo: 8., Wiener Rathaus, Seiteneingang Lichtenfelsgasse 2
    • Öffis: U2 bis Rathaus, 1 und D bis Burgtheater

Bienenfest Am Himmel

Auch heuer veranstaltet das Kuratorium Wald das schon traditionelle Bienenfest Am Himmel. Hier können sich Groß und Klein in entspannter und gemütlicher Umgebung über die Wichtigkeit der Wild- und Honigbienen sowie der Hummeln für ein intaktes Ökosystem informieren. Dabei erleben sie Alltag und Aufgaben einer Imkerin beziehungsweise eines Imkers, haben die Möglichkeit, beim Honigschleudern zuzusehen, eigenen Honig abzufüllen oder selbst Lippenbalsam zu produzieren. Bienenstreichel- und Bastelstationen sowie ein Kinderschminkstand lassen Kinderherzen höherschlagen.

• Wann: Samstag, 5. Oktober, bis Sonntag, 6. Oktober, 12 bis 17 Uhr
    • Wo: 19., Am Himmel, Himmelstraße 125