Am Wochenende ist es wieder soweit: Es wird durch Wiens Weinberge gewandert. Kleine Rastpausen mit Wein, Saft und Liptauerbrot inklusive. © MA 49/Fürthner

CLUB WIEN-Freizeittipps für das Wochenende von 27. bis 29. September 2019

Dieses Wochenende bringt Bewegung: Freuen Sie sich auf die Weinwandertage, schwingen Sie auf der Wiesn das Tanzbein und spazieren Sie zur Design Week. CLUB WIEN wünscht eine schöne Zeit!

Wiener Weinwandertage 2019

Die Stadt Wien lädt am 28. und 29. September wieder zu den bereits traditionellen Wiener Weinwandertagen. Insgesamt stehen 25 Kilometer Wanderwege auf drei Routen zur Auswahl. Die "klassischen" Wege führen von Neustift nach Nussdorf im 19. Bezirk mit insgesamt 10,8 Kilometer Länge und die 9,6 Kilometer lange Route von Strebersdorf bis Stammersdorf im 21. Bezirk. Der Weg in Ottakring ist mit 4,5 Kilometern die kürzeste der drei Routen. Entlang der Routen laden an beiden Tagen Heurige mit Jausenstationen, köstlichem Wiener Wein und Traubensaft zur Rast.

Tipp: Auch der CLUB WIEN ist mit seinem roten Bulli natürlich wieder dabei und erwartet die Besucherinnen und Besucher beim Weingut Cobenzl.

• Wann: Samstag, 28. bis Sonntag, 29. September 2019
  • Wo: 16., 19. und 21. Bezirk
  • Weitere Infos finden Sie hier.

European Reseacher's Night

Die European Researchers‘ Night ist ein Mega-Event, das europaweit jedes Jahr zur gleichen Zeit in vielen europäischen Städten stattfindet. Hauptziel der Veranstaltung ist es, jeder Bürgerin und jedem Bürger die Möglichkeit zu geben aktiv an Wissenschaft teilzunehmen. Vor allem Kinder und Jugendliche sollen im Rahmen der Veranstaltung ermutigt werden Wissenschaft zu erleben und zu begreifen.

• Wann: Freitag, 27. September 2019
  • Wo: 3., Expositur, Vordere Zollamtsstraße

Vienna Design Week

Was Design alles kann, zeigt die Vienna Design Week in zehn Tagen mit einer geballten Ladung an Veranstaltungen: Von 27. September bis 6. Oktober dreht sich in Wien alles um das Thema Design. Die Vienna Design Week macht Wien alljährlich zum Zentrum für Design – heuer bereits zum zwölften Mal. In Zusammenarbeit mit Wiener Museen, produzierenden Betrieben und Designerinnen und Designern aus aller Welt bietet das Festival verschiedene Möglichkeiten, sich dem Thema Design zu nähern: im Rahmen von mehr als 100 Veranstaltungen, Ausstellungen, Installationen, Führungen, Workshops und zahlreichen Partys.

Wiener Wiesn

Von 26. September bis 13. Oktober 2019 heißt es wieder 18 Tage lang – Brauchtum, Tradition und Kultur erleben und gemeinsam feiern. Österreichs größtes Brauchtums-Fest auf der Kaiserwiese mitten im grünen Prater, direkt vor dem Riesenrad, bietet alles, was eine stimmungsvolle Wiesn ausmacht. Regionales Handwerk, kulinarische Spezialitäten und urige Live-Acts lassen die heimische Volkskultur hochleben.

• Wann: ab 26. September 2019
  • Wo: 2., Wiener Prater, Kaiserwiese
  • Öffis: U2, U1 bis Praterstern

Ausstellung: Japan Unlimited

Anlässlich des 150-jährigen Jubiläums der diplomatischen Beziehungen zwischen Österreich und Japan werden im Rahmen der Ausstellung "Japan Unlimited" einige der bekanntesten und aktivsten KünstlerInnen Japans zu sehen sein, die sich mit Grenzen und Freiheiten politisch-sozialkritischer Kunst auseinandersetzen. Kuratiert wird die Ausstellung von Marcello Farabegoli.

• Wann: 26. September bis 4. November 2019
  • Wo: 7., frei_raum Q21 exhibition space/MuseumsQuartier Wien, Museumsplatz 1