Auch Kristina und Sadé Alleyne aus Großbritannien bieten beim ImPulsTanz Festival Workshops an. © Koonépics

CLUB WIEN-Freizeittipps für das Wochenende von 12. bis 14. Juli 2019

Wien steht auch dieses Wochenende für Abwechslung. Ob moderner Tanz, Freiluftkino, Theater für Groß und Klein, Konzerte im Donaupark oder Austrian Football: Den Weg dorthin legt man am besten mit den Öffis zurück. CLUB WIEN wünscht eine schöne Zeit!

Austrian Football - Dacia Vikings-Heimspiel

Es geht zwischen den Dacia Vikings und den Prague Black Panthers am Sonntag um den Einzug in die Austrian Bowl XXXV, und das im eigenen Stadion. Die Begegnung Vikings versus Panthers gab es in der heurigen Saison bereits zwei Mal, und beide Male siegten die Vikings mit 28:7 und 28:3 deutlich. Sind aller guten Dinge drei?

Tipp: CLUB WIEN und Bewegung findet Stadt sind vor Ort gleich hinter dem Eingang.

• Wann: Sonntag, 14. Juli 2019, ab 12 Uhr
  • Wo: Stadion Hohe Warte, 19., Klabundgasse 11
  • Öffis: U4 bis Heiligenstadt

"Der blaue Vogel" im Gartenpalais Schönborn

Zum bereits fünften Mal lädt Zenith Productions für Theater und Musik zum Freiluft-Sommertheater ins Gartenpalais Schönborn, den stimmungsvollen Innenhof des Volkskundemuseums Wien. Bis Sonntag, den 14. Juli, wurden heuer 15 Vorstellungen gezeigt, gerichtet an Erwachsene und Kinder ab acht Jahren. "Der blaue Vogel" am letzten Veranstaltungswochenende handelt von der Kraft der Fantasie und ist ein poetisch-philosophisches Märchen über das Leben, das Erwachsenwerden und die Suche nach dem Glück. "Es geht darum, den Wert der Umwelt und den Zauber des Alltäglichen zu erkennen", erklärt Regisseur Kari Rakkola.

Eintritt: Freiwillige Spende, die Hälfte geht an SOS-Kinderdorf

• Wann: Freitag, 12. Juli, bis Sonntag, 14. Juli, Freitag ab 18 Uhr, Samstag und Sonntag ab 17 Uhr
  • Wo: 8., Österreichisches Museum für Volkskunde/Gartenpalais Schönborn, Laudongasse 15-19
  • Öffis: Straßenbahnlinien 5 und 33, Autobuslinie 13A bis Laudongasse

Freiluftkino im MQ - frame[o]ut

Zum 12. Mal bespielt das Freiluftkino frame[o]ut an 16 Spielabenden von Juli bis Ende August den Haupthof und den Hof 8 im MuseumsQuartier Wien. Jeden Freitag und Samstag wird bei Einbruch der Dunkelheit in gewohnt pulsierender MuseumsQuartier-Sommer-Stimmung heimisches und internationales Kino gezeigt. Vor den Filmvorführungen finden Publikumsgespräche mit Filmteams und anderen Gästen statt. So werden bei freiem Eintritt nicht nur Leinwände bespielt, sondern auch Diskussionen zwischen Filmschaffenden und -begeisterten ermöglicht.

Eintritt frei!

• Wann: Freitag, 12. Juli, bis Sonntag, 11. August, jeden Freitag im Haupthof, jeden Samstag im Hof 8/an den Boulebahnen, ab 21.30 Uhr
  • Wo: 7., MuseumsQuartier, Museumsplatz 1
  • Öffis: U3 bis Volkstheater, U2 bis Museumsquartier, Bims 46 und 49 bis Volkstheater, Bus 48A bis Volkstheater

ImPulsTanz Festival

Bereits seit 1984 gibt es das ImPulsTanz Festival. Bis 11. August werden heuer 64 Produktionen auf verschiedenen Bühnen, in zwei Museen und einer aufgelassenen Wiener Fabrik aufgeführt. Gezeigt wird ein umfassender Querschnitt, was zeitgenössischer Tanz und Performance waren, sind und wohin sich die Genres entwickeln könnten. Dank der großen Nachfrage wurden bereits neun Zusatzvorstellungen anberaumt. Und seit Buchungsstart der Workshops sind weitere acht Workshops im Programm zu finden. Darüber hinaus werden erneut die Gratis-Schnupperworkshops Public Moves angeboten - dieses Jahr gleich an drei Standorten.

• Wann: Bis Sonntag, 11. August
  • Wo: Verschiedene Veranstaltungsorte (vom Burgtheater über das Odeon bis hin zur Zacherlfabrik)

Bühne Donaupark 2019

Die Bühne Donaupark weiß auch heuer wieder ihr Publikum anzuziehen. Bei freiem Eintritt wird Musik für jeden Geschmack geboten, von Rock 'n' Roll über Austro-Pop, Jazz, Country und Schlager bis zum Wienerlied. Dazu gibt es Kabarett-Einlagen und eine Schminkstation für Kinder. Am Freitag, dem 12. Juli, amüsiert Kabarettistin Nina Hartmann das Publikum ab 19.30 Uhr mit ihrem Programm "Laut". Michael Seida wird am Samstag, dem 13. Juli, ab 19.30 Uhr die Zuseherinnen und Zuseher mit einer Best-of-Revue begeistern. Neues und älteres Liedgut aus der Wienerstadt wird am Sonntag, dem 14. Juli, ab 18 Uhr der bekannte Musikus Horst Chmela vortragen.

• Wann: Bis Sonntag, 25. August
  • Wo: 22., Arbeiterstrandbadstraße 122, nahe dem Irissee
  • Öffis: U-Bahn-Linie U1 und Buslinien 20A sowie 20 B bis Alte Donau

Fantasia beim Film Festival am Rathausplatz

Der Disney-Klassiker aus dem Jahre 1940 wird am Freitag, dem 12. Juli, beim Film Festival am Rathausplatz gezeigt. In "Fantasia", ihrem dritten abendfüllenden Zeichentrickfilm, haben die Walt Disney Studios verschiedene lose miteinander verknüpfte Szenen mit klassischer Musik unterlegt. So wurde ein märchenhaftes, abendfüllendes Meisterwerk geschaffen. In der berühmtesten Sequenz bringt Micky Maus als Goethes "Zauberlehrling" in der Werkstatt seines Meisters einiges durcheinander. Voller Tatendrang erweckt er die Besen zum Leben, doch schon bald gehorchen sie ihm nicht mehr.

• Wann: Bis Sonntag, 1. September 2019, "Fantasia" am Freitag, 12. Juli
  • Wo: 1., Wiener Rathausplatz
  • Öffis: U2 bis Rathaus oder Straßenbahnlinien 1, 71, D bis Rathausplatz/Burgtheater