Zieleinlauf vor der anmutigen Kulisse von Burgtheater und Wiener Rathaus. © VCM/Leo Hagen

Vienna City Marathon: Laufspaß auf ganzer Strecke

Hinauf auf's Treppchen und lächelnd vom Podest winken. Beim Vienna City Marathon sind irgendwie alle Siegerinnen und Sieger. Größtes Ziel vieler teilnehmenden Läuferinnen und Läufer: durchkommen! Sie erwarten etwas mehr als 42 Kilometer Emotionen, Bergaufs und Bergabs, Geraden und Kurven, Motivation und Spannung. Wer es bis in Ziel schafft, kann sich freudestrahlend auf dem von CLUB WIEN und Bewegung findet Stadt gesponserten Podest mit Fotorückwand fotografieren lassen.

Laufend die Schönheit Wiens entdecken

Der Marathon führt an vielen der bekanntesten historischen und modernen Sehenswürdigkeiten der Stadt vorbei. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer starten zwischen den hohen Bauten der Donau-City, überqueren via Reichsbrücke die Donau und passieren vielbesuchte Orte wie die Staatsoper und das Schloss Schönbrunn. Das Ziel liegt im Herzen der Stadt. Direkt an der Ringstraße zwischen Burgtheater und Rathausplatz heißt es die letzten Kräfte mobilisieren und von den Rufen des Publikums getragen über die Ziellinie laufen.

Vielfältige Bewerbe

Der Marathon steht zwar im Fokus, zusätzliche Laufbewerbe für alle Altersklassen und sportlichkeits Grade machen aber ebenso Spaß. Am Sonntag, dem 22. April finden neben dem Marathon über die klassische Distanz von 42,195 Kilometern zeitgleich ein Halbmarathon und ein Staffelmarathon für 4er-Teams statt. Am Tag davor, Samstag, den 21. April, gehen der Hervis Vienna 10K, ein 10-Kilometer-Lauf mit Start beim Riesenrad, sowie der SanLucar-Kinderlauf über zwei Kilometer und der #GETMOVIN Jugendlauf über fünf Kilometer über die Bühne.

Pasta Party und Co.

Vielfältige Side-Events machen das Laufwochenende in Wien zu einem besonderen Erlebnis. Teilnehmerinnen und Teilnehmer und ihre Begleiterinnen und Begleiter können sich bei einem Kammermusik-Konzert der Wiener Philharmoniker in der Wiener Staatsoper auf den Lauf einstimmen. Die Garofalo-Pasta Party am Samstag findet im Festsaal des Wiener Rathauses statt. Hier genießen die Besucherinnen und Besucher neben leckeren Nudeln auch Wiener Kaiserschmarrn. Die "Vienna Sports World" – die Sport- und Freizeitmesse des Vienna City Marathon lockt mit mehr als 100 Ausstellerinnen und Ausstellern, den neuesten Trends und einem attraktiven Bühnenprogramm.

Laufen für den guten Zweck

Dank seiner positiven Atmosphäre hat sich der Vienna City Marathon zu einer Plattform für Sozial- und Charityprojekte entwickelt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer engagieren sich im Rahmen von "Run for Charity" für soziale Projekte.

• Wann: 21. und 22. April 2018
  • Wo: Start des VCM bei der Reichsbrücke, Wagramer Straße