"Weiter leben" ist Stationentheater nach der erst kürzlich verstorbenen Autorin Ruth Klüger im und um das Theater Nestroyhof/Hamakom. © Apollonia T

"Weiter leben" im Theater Nestroyhof/Hamakom: Tickets gewinnen

"Weiter leben" ist ein Stationentheater nach der erst kürzlich verstorbenen Autorin Ruth Klüger. Im und um das Theater Nestroyhof/Hamakom widmen sich vier Schauspieler Fragen aus Klügers Werk. CLUB WIEN verlost 1 x 2 Tickets.

"Erinnerung ist Beschwörung, und wirksame Beschwörung ist Hexerei. Ich bin ja nicht gläubig, sondern nur abergläubisch. Ich sag manchmal als Scherz, doch es stimmt, dass ich nicht an Gott glaub, aber an Gespenster schon. Um mit Gespenstern umzugehen, muss man sie ködern mit Fleisch der Gegenwart."

Unerlöste Gespenster bewegen sich durch die Zwischenräume des (Un)vergleichbaren. Brücken von Einmaligkeit zu Einmaligkeit. Hier ist ein Schnittpunkt, hier bieten sich auch Vergleiche an, die nicht nur Unterschiede sind. Auf dem Pflaster des Zweiten Bezirks navigiert die Inszenierung entlang Ruth Klügers autobiografischer Aufzeichnungen.

Vier DarstellerInnen führen vom Wien der 30er Jahre über die Konzentrationslager Theresienstadt, Auschwitz-Birkenau und Christianstadt nach Deutschland und schließlich in die USA, wo Klüger aller Wahrscheinlichkeit zum Trotz Germanistikprofessorin wird. In ihrer Autobiographie "Weiter leben. Eine Jugend" kehrt Ruth Klüger immer wieder zu ähnlichen Grundfragen zurück: Wer möchte davon erfahren? Wer darf erzählen? Wer schreibt die Geschichte(n)?

"Weiter leben" im Theater Nestroyhof/Hamakom

• Wo: 2., Theater Nestroyhof/Hamakom, Nestroyplatz 1
  • Wann: Dienstag, 24. November 2020
  • Regie: Sara Ostertag, Kathrin Herm Musik: Martin Hemmer
  • Ausstattung: Max Kaufmann, Eva Grün, Miriam Mercedes Salzer
  • Bau und Bespielung Milieu Kino: Max Kaufmann
  • Dramaturgie: Anita Buchart Produktionsleitung: Julia Haas Regieassistenz: Luca Perfahl
  • Hospitanz: Sabine Rechberger, Lisa Varouxis
  • DarstellerInnen: Alireza Daryanavard, Martin Hemmer, Anne Wiederhold, Emma Wiederhold
  • Öffis: U1 bis Nestroyplatz
  • Weitere Infos unter www.hamakom.at

Exklusiv für Mitglieder

Bild zum Gewinnspiel

14. Oktober 2020 - 21. November 2020

Wir verlosen: 1 x 2 Tickets für die Vorstellung am 24. November 2020

Hinweis: Sie müssen eingeloggt sein, um am Gewinnspiel teilnehmen zu können!

Zum Login

Teilnahmeschluss: Freitag, 24. November 2020