© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Franck Raux

Führung durch "Tizians Frauenbild" im KHM gewinnen

Wir verlosen 5 x 2 Plätze für eine Führung am 17. 11. durch die Ausstellung "Tizians Frauenbild" im Kunsthistorischen Museum.

Im Herbst stehen im Kunsthistorischen Museum jedes Jahr die Alten Meister im Fokus: Die Ausstellung "Tizians Frauenbild" konzentriert sich anhand von rund 60 Gemälden ausinternationalen Sammlungen auf die Darstellung der Frau im Œuvre Tizians (um 1488‒1576) und seiner Zeitgenossen Jacopo Tintoretto, Paolo Veronese, Paris Bordone und Lorenzo Lotto. Die Prominenz der Frau in der Malerei Venedigs im 16. Jahrhundert hat vielerlei Ursachen, etwa die politisch-sozialeStruktur der Serenissima, die der Frau bezüglich der Mitgift und des Erbes eigene Rechte zugestand, oder das kulturell aufgeschlossene und internationale Klima der Stadt: Einflussreiche Verlage zogen namhafte Poeten und Humanisten an – darunter Pietro Bembo, Sperone Speroni und Ludovico Dolce ‒, die in ihren Schriften der Frau und der Liebe besondere Aufmerksamkeit schenkten. Den entscheidenden Anstoß in der visuellen Umsetzung gab Tizian, der bedeutendste Maler, den die Stadtrepublik je hervorbrachte. Seine neuartigen Schöpfungen wurden wegweisend für die europäische Malerei der nachfolgenden Jahrhunderte.

Die Ausstellung möchte den Facettenreichtum des Themas zeigen und die unterschiedlichen Gesten, Blicke und Attribute genauer ins Auge fassen. Vom konkreten Porträt zu idealisierten, von der Poesie inspirierten Abwandlungen werden die Themen Liebe und Begehren in historischen, mythologischen und allegorischen Darstellungen in Szene gesetzt. Bei den realen und idealen Porträts werden auch Mode, Haartracht und kostbare Schöpfungen der Goldschmiedekunst der Zeit analysiert. Die umfangreiche zeitgenössische Traktatliteratur und Liebeslyrik bieten dabei eine solide Grundlage, solche einzigartigen Darstellungen von Frauen neu zu lesen.

"Tizians Frauenbild"

• Wann: bis 16 Jänner 2022
  • Clubtermin: 17. November 2021
  • Wo: Kunsthistorisches Museum, 1., Maria-Theresien-Platz
  • Öffis: U-Bahn-Linien U3 bis Volkstheater, U2 bis Museumsquartier, Straßenbahnlinien D, 1, 2, 46, 49, 71, Buslinie 57A bis Burgring
  • Weitere Infos unter www.khm.at und 01 525 24-0

Exklusiv für Mitglieder

15. September 2021 - 19. Oktober 2021

Wir verlosen: 5 x 2 Plätze für eine Führung am 17. 11. durch die Ausstellung "Tizians Frauenbild" im Kunsthistorischen Museum

Hinweis: Sie müssen eingeloggt sein, um am Gewinnspiel teilnehmen zu können!

Zum Login

Teilnahmeschluss: 19. Oktober 2021