In "The Vigil - Die Totenwache" findet sich ein junger Mann während einer Totenwache in einem unheimlichen Albtraum wieder, der von einem furchteinflößenden Wesen orchestriert wird. © Wild Bunch Germany 2020

Filmstart "The Vigil - Die Totenwache": Kino-Gutscheine zu gewinnen

Ein junger Mann übernimmt widerwillig die Totenwache für das Mitglied einer orthodoxen jüdischen Gemeinde. In der Nacht wird er mit furchterregenden Geheimnissen und seinen eigenen Dämonen konfrontiert. CLUB WIEN verlost zum Filmstart 2 x 2 Kino-Tickets.

Der junge Yakov (Dave Davis) möchte die strenge chassidische Gemeinde in Brooklyn am liebsten verlassen, weil er seinen Glauben verloren hat. Da er dringend Geld braucht, stimmt er widerwillig dem Angebot des Rabbiners zu, die nächtliche Totenwache für ein verstorbenes Gemeindemitglied zu übernehmen. Kurz nach seiner Ankunft in dem baufälligen Haus wird Yakov klar, dass hier etwas sehr, sehr falsch läuft. Schon bald findet sich der junge Held in einem unheimlichen Albtraum wieder, der von einem furchteinflößenden Wesen orchestriert wird: einem "Mazik", wie im jüdischen Volksglauben jener Totengeist bezeichnet wird. In dieser Nacht des surrealen Schreckens muss sich Yakov nicht nur bösen Geistern, sondern auch den Dämonen seiner Vergangenheit stellen.

In der angesagten Kultreihe "Midnight Madness" des renommierten Toronto Film Festivals präsentierte Autor und Regisseur Keith Thomas sein Kinodebüt "The Vigil - Die Totenwache", einen übernatürlichen Horrorfilm vom Feinsten, der auf alten jüdischen Überlieferungen beruht und in einer orthodoxen Gemeinde in New York spielt. "Der Exorzist kommt nach Brooklyn" zieht das Branchenblatt "The Hollywood Reporter" den Hut im Vergleich mit dem Genre-Klassiker. "Alles könnte sich hier im Schatten verbergen (und ist es in der Regel auch), sei es eine Küchenschabe oder ein Spukgespenst", warnt derweil "Variety" schreckhafte Zuschauerinnen und Zuschauer.

"The Vigil - Die Totenwache"

• Regie und Drehbuch: Keith Thomas
  • ProduzentInnen: Raphael Margules, J.D. Lifshitz, Adam Margules
  • Besetzung: Dave Davis, Menashe Lustig, Malky Goldman, Fred Melamed, Lynn Cohen