Anlässlich des 75. Todestags von Felix Salten werden auf Basis des Nachlasses von Bambis Schöpfer etliche kaum bekannte Aspekte seines Wirkens thematisiert. © Klaus Pichler

Felix Salten im Wien Museum MUSA: Tickets zu gewinnen

Zum 75. Todestag von Felix Salten, dem Autor von "Bambi", zeigt ihn das Wien Museum MUSA als Journalisten und wichtiges Mitglied der Literatengruppe Jung-Wien. Der Vorteilsclub verlost 3 x 2 Karten.

Ende 1922 erschien der Roman "Bambi" von Felix Salten (1869–1945), der zum Welterfolg wurde. Weitgehend vergessen ist, dass der Autor dieses Buchs darüber hinaus als einflussreicher Journalist, mächtiger Kulturkritiker, experimentierfreudiger Theatergründer, engagierter Repräsentant des Judentums, umstrittener Literaturfunktionär und Mitstreiter des literarischen Netzwerks Jung-Wien um Hugo von Hofmannsthal und Arthur Schnitzler ein bedeutender Protagonist des kulturellen Lebens der Wiener Moderne war.

Anlässlich seines 75. Todestags werden auf Basis von Saltens Nachlass, der sich seit 2015 zum größten Teil im Bestand der Wienbibliothek im Rathaus befindet, etliche kaum bekannte Aspekte seines Wirkens thematisiert. Seine vielfältigen Tätigkeiten, darunter zum Beispiel auch seine bisher kaum gewürdigte Rolle als Kunstkritiker im Umfeld Gustav Klimts, werden anhand bisher unveröffentlichter Dokumente vor Augen geführt und in zeitlichen Zusammenhang gesetzt: Felix Salten erlebte die zu Ende gehende Monarchie, die Erste Republik, beide Weltkriege sowie Diktatur und Exil. Leben, Werk und kulturelle Vernetzung dieser schillernden Persönlichkeit, die Wien zwischen 1890 und der Flucht in die Schweiz 1939 wesentlich geprägt hat, werden in dieser Ausstellung aus einer neuen Perspektive gezeigt.

"Im Schatten von Bambi - Felix Salten entdeckt die Wiener Moderne"

• Wann: bis Sonntag, 19. September 2021
  • Wo: 1., Wien Museum MUSA, Felderstraße 6-8
  • Öffis: U-Bahnlinie U2 bis Rathaus
  • Weitere Infos unter www.wienmuseum.at

Exklusiv für Mitglieder

17. März 2021 - 25. April 2021

Wir verlosen: 3 x 2 Tickets für die Ausstellung „Im Schatten von Bambi. Felix Salten entdeckt die Wiener Moderne“ (bis 19. September 2021) im Wien Museum MUSA

Hinweis: Sie müssen eingeloggt sein, um am Gewinnspiel teilnehmen zu können!

Zum Login

Teilnahmeschluss: Sonntag, 25. April 2021