© Christopher Mavrič

"Zwischen Brücken": Bücher zu gewinnen

Die "unbekannte" Brigittenau. Auf 152 Seiten deckt Autor Christopher Mavrič die vielen Facetten des 20. Wiener Gemeindebezirks auf. CLUB WIEN verlost fünf Bücher.

Dieses Buch ist eine Entdeckungsreise an einen unbekannten Ort, hin zu den Menschen, die hier leben: die Brigittenau. Etwas abseits, ist der 20. Gemeindebezirk selbst vielen Wienerinnen und Wienern kaum vertraut – vielleicht weil er auf den ersten Blick nichts Spektakuläres, nichts Außergewöhnliches vorzuweisen hat. Vor 120 Jahren auf einem den Donausümpfen abgerungenen Gebiet gegründet, kam der ehemalige Arbeiter- und heutige Zuwandererbezirk nie so recht über sein Image als beiläufige "Wiener Vorstadt" hinaus. Auf den zweiten Blick jedoch offenbart sich zwischen breiten Magistralen, weitläufigen Mietskasernen, aufgelassenen Industriearealen und verschwiegenen Uferwegen eine überraschende Vielfalt an Charakteren.

Über einen Zeitraum von fünf Jahren hinweg hat Christopher Mavrič mit seiner analogen Mittelformat-Kamera spontane Begegnungen mit Bewohnerinnen und Bewohnern des Zwanzigsten und ihr Lebensumfeld dokumentiert. Allesamt in einem einzigen Bild festgehaltene Kurzgeschichten, in denen die Porträtierten, mal lauter, mal leiser, Auskunft über sich selbst geben.

Buch "Zwischen Brücken"

• Autor und Fotograf: Christopher Mavrič
  • Umfang: 152 Seiten
  • Text: Oskar Aichinger